Published On:2014/10/01
Posted by alialsayed
الفتة المصرية بالخل والثوم مع الموزة بالفرن
المقادير
توابل (ملح فلفل كمون بابريكا ثوم باودر زنجبيل مطحون)2 بصله مقطعه
كيس شواء للفرن
مقادير الفته
كوب ونصف رز مصرى مغسولخبز مقطع صغيرا
4 ملاعق كبيره ثوم مفروم
3 ملاعق معجون طماطم
زبده للأرز وتحمير الثوم
كوب شوربه لحم
نصف فنجان خل ابيض
طريقة تحضير اللحم
يغسل اللحم جيدا ويوضع على ورق المطبخ ليجف من الماء .
نصنع شقوق بالسكين هكذا ونضع التتبيله .
توزع التتبيله جيدا على كل قطعه اللحم وتترك نصف ساعه .
يوضع اللحم فى كيس الشواء بالتتبيله ويوضع فوقه البصل المقطع .
ويغلق الكيس ونعمل شقوق على سطحه لتفادى احتباس البخار .
ويدخل الفرن ساعه ونصف تقريبا ويمكن اقل على حسب نوع اللحم .
طريقة تحضير الفتة
نقوم بوضع الأرز والملح في ماء ليغلي على النار .
نضع الزبد بعد حوالي ربع ساعة ويقلب ويترك حتى ينضج .
نقطع الخبز ونقوم بتحميصه .
نقوم بتحمير الثوم فى قطعه زبده .
وبعد ان يأخذ اللون الذهبي نضع عليه الخل ويقلب ثم كوب الشوربه وملعقه صلصه طماطم ونضع ملح بسيط وكمون .
نأخذ من هذا الخليط حوالى فنجان ونتركه جانبا .
نضع الخبز المحمص مع المتبقى من الخليط ويقلب جيدا حتى يتشرب الخبز منه تماما .
يوضع فى صينيه او طبق التقديم ونضع فوقه الارز .
نضع فنجان الخليط فى حله ومعه معجون طماطم ويتبل بالتوابل ويترك ربع ساعه لتتكون صلصه الفته .
يرش جزء من الصلصه على الأرز وباقى الصلصه توضع فى طبق بجانبها او ممكن تترك الفته بيضاء والصلصه جانبها حسب الرغبه .
وتقدم مع اللحم وبالهناء والشفاء....
كتبت : سامية